にこにこくんの、のんびり日記

おもに演劇や映画の観劇レポや、作った料理などを掲載します。

2012年11月

おや? あれは何だ?
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危ないよ~!
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およ、お向かいにもいるぞ! 危ないよ~~!

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やな渡世だねぇ~。
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知らざぁ、言って聞かせやしょう!

なんだ? お芝居が始まっちゃった?

あ、そろそろ芝居小屋も客入れが始まるころだな。
木馬館に戻ろう!
あ、あれは何だ?
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ハッカパイプだ! 懐かしい~~! ん?
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キ、キティさん??

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さ、戻ってきました~!
切符を買って、入りました~!
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あ、今日の出し物が書いてある。
……と思ったら、明日の演目でした。
明日も観に来てね、という宣伝なんですね。
「るろうに剣心 十字傷の過去」おもしろそうだなあ。
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そろそろ開演です。
カメラはかばんにしまって、舞台に集中しましょう!

始まりました~!
最初は、舞踊ショーです。
踊りは、二代目恋川純さんがピカイチでした。
エネルギッシュで、なおかつ技のキレがバツグンです。

ナンバー2なのかな?
恋川心哉さんも、なかなかです。
ちょっと耽美派なのかな?

2幕目は、お芝居「人生劇場」。任侠の人たちの恋のもつれを描いていました。
最後はもう一度舞踊ショーです。

ああ、おもしろかった!

正直、今日の二幕目のお芝居はイマイチだったけど、
(任侠の世界は、にこにこくんには合わなかったみたい)
舞踊は大満足です。
お客さんたちも、踊りは大盛り上がりでした。

ということで、二度目の大衆演劇鑑賞も、楽しめました。
また機会があったら、観に行こうと思います。

じゃーねー!!

(おしまい)

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こんにちは~!

先日、浅草に行ってきました~!

大勢の方々が参拝していました。

皆さん、信心深いですね~!

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浅草寺の近くに、「木馬館」という
大衆演劇の劇場があります。

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10月の舞台、座長は二代目恋川純さん、
ブログ友達さんのケロ郎さんもお勧めの劇団です。

どんなお芝居が観られるのかな?

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開演まではまだ時間があるので、
劇場の近くをぶらんぶら~~ん。

浅草寺の境内では、いろんな品種の菊が並んでいました。

まだ見ごろではなかったけど、きれいでした~。

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お~~い! こら~~!
何をぶらんぶら~~んしとるか~~!

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怖かったので、逃げようとすると、
もう一人が大声で、
おらおら~~!
こっちにもいるぞ~~!


にこにこくんは、怖くて脇目もふらずに逃げ出しました。

こんなことで果たして、無事にお芝居を観ることができるんでしょうか?

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あ、マルベル堂。

(次回へ続く)



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毎月、読んだ本を記事で紹介してくれるめにいさん

「神去なあなあ日常」という本を紹介していました

直木賞を受賞していて、2012年は本屋大賞も受賞している
三浦しをんさんの作品です。

文庫本が出ていて、619円+税です(徳間文庫)。

面白そうなので、私も買いました。


高校を出て、フリーターになるつもりだった
横浜の18歳、平野勇気くんは、
意に反して、三重県神去(かむさり)村で、
林業に従事することになります。

そこには、ユニークなキャラクターの持ち主がいろいろいて、

美しいマドンナがいて、

苛酷な労働が待っていました。

初めは仕事についていけなかった勇気くん。
やがて、少しずつ、ついていけるようになります。

そんな彼を次々襲う、ハード過ぎる出来事。

それらも何とか切り抜けていきます。

そのたびに経験値が上がっていくというか、
たくましくなっていくのでした。

そして次第に、山奥の大自然の魅力にも、
心惹かれていくのでした。


苛酷な労働に対応して、自然に成長していく勇気くん。

危険でもあり、美しくもある山の大自然。

山と村人がなじみ、溶け込むような社会。

いろいろな要素が描かれ、
読んでいて飽きることがありません。

とても楽しい青春小説でした~!

じゃあね~ヾ(*'▽'*)

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先日会社で、撮影に使ったごぼうを、
社員みんなで分け合い、家に持ち帰りました。
さて、どんな料理にしようかな。
家に帰って冷蔵庫を開けると、母が買った焼き鳥のつくねが、
賞味期限ギリギリでした。
よっしゃ! 使ってあげるよ~!

~鶏ごぼうきんぴら~
【材料】
ごぼう
にんじん
焼き鳥つくね(市販品)
焼き鳥のたれ(市販品)
ごま油

塩・こしょう
バター
万能ねぎ

【作り方】
1)ごぼうとにんじんは洗って縦半分に切り、ななめ薄切りにする。
2)フライパンにごま油をしいて1を炒め、つくねも加えて炒める。
3)焼き鳥のたれで調味し、器に盛る。
4)卵を溶き、塩・こしょうを加え、バターを熱したフライパンに流し、オムレツを作る。
5)3の上に4を乗せ、万能ねぎを刻み、振りかけて完成!

いただきま~す!
うん、おいしい!
ごま油の香りとバターの香りがケンカしていないし、
ごぼうの香りも良いです。
パリパリのごぼうとフワフワのオムレツが合います。

反省点としては、最後に加えた万能ねぎが多すぎました。
彩りを良くするために加えたのですが、
もっと少なくするか、パセリにしたほうが良かったかな。
あ~、おいしかった!
ごちそうさま!
みんなも試してみてね~!
じゃ~~ね~~~!!

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