にこにこくんの、のんびり日記

おもに演劇や映画の観劇レポや、作った料理などを掲載します。

2014年01月

昔、スペースシャワーTVをぼんやり観ていたら、
なんだかかっこよさげなラッパーが、
かっこよくラップしていて、
にこにこくんは、「あ、いいな」と思いました。

「でも、グループ名が、やがて解散するみたいで、縁起悪いな」
とも思いました。

翌日、にこにこくんはCDショップに出かけ、
「Fade out(フェードアウト)」
というグループのCDを探しました。

ところが見つかりません。

店員さんに尋ねても、首をひねるばかり。

にこにこくんは、あきらめて帰宅しました。

その後、別のCDショップでも探しましたが、
見つけることはできませんでした。

ある日、テレビをつけたら、
なんとそのグループが演奏していました。

「なんだ、いるじゃないか、フェードアウト!」

にこにこくんは、しっかりテレビを見つめました。

そして、演奏が終わり、にこにこくんは目を見張りました。

最後にグループ名がクレジットされたのです。

グループ名は、「Fade out(フェードアウト)」すなわち
「次第に消える」なんて名前ではなく、
「SOUL'd OUT(ソウルドアウト)」つまり
「売り切れ=SOLD OUT」をもじったものだったのです。

景気良い名前だったのですね!

SOUL'd OUTはその後人気グループとなり、
ヒットをどんどん飛ばしました

しかし、やがて次第にヒットチャートから姿を消し……。

今日、にこにこくんがケータイを開いてニュースを見ると、
SOUL'd OUT解散」の文字が飛び込んできました。

茶化す気持ちは、ありません。

一生懸命音楽活動を続けてきた結果、
フェードアウトになったのです。

ヒットチャート上位では見かけなくなっていたかもしれませんが、
ファンを熱狂させ続けていたのは間違いありません。

それに、解散の理由は「売れなくなったから」ではありません。

今後の彼らが進む道は知りませんが、
がんばってください!

じゃあね~ヾ(*'▽'*)

※SOUL'd OUTホームページ http://www.souldoutweb.com/

イメージ 1

皆さんは「ちいさいおうち」という絵本を読んだ事がありますか?

家族を見守って来た小さな家が、
やがて時代に取り残され、そして……、
というストーリーなのですが、
ほんの40ページ程度の薄い絵本なのに、
長い長い家の歴史を、
心の中に刻み込まれたような気がします。

大切なことを忘れていないか、
そう問いかけられたような気もします。

このブログを訪れてくださった方の中に、
もし、小さなお子さんを育てておられる方がいたら、
この絵本はおすすめです。

ぜひ、機会があったら手にとってみてくださいね。


※山田洋次監督の新作映画「小さいおうち」に、
この絵本「ちいさいおうち」が出てきましたので、
以前書いた記事を再掲載しました。

会社の仕事が一段落したにこにこくん、
ふと気が付くと、体が疲労しているようです。

そこで、最近疲労の予防や回復に効くらしいと噂の、
鶏むね肉を使ってお料理してみました。

厚生労働省の研究班の調べによると、
鶏むね肉に含まれるイミダゾールジペプチドには、
疲労予防・回復効果が期待できるというのです。

渡り鳥があんなに長距離を飛び続けられるのも、
その成分があるおかげだとか。
ホンマでっか~?

ま、にこにこくんは鶏むね肉が好きなので、
作ってみることにしました。

イメージ 1

鶏むね肉のピカタ・トマトソース添え

【材料】
鶏むね肉(皮なし)


こしょう
片栗粉

ホールトマト缶
玉ねぎ
シーズニングスパイス
(にんにく、黒こしょう、パセリ、ローズマリー、バジル、オレガノ)
ブロッコリー

【作り方】
1)玉ねぎを粗みじんにし、少量の油で炒める。
2)しんなりしたら、ホールトマトを潰しながら加え、中火で煮込む。
3)鶏むね肉を5ミリ程度の厚さに切る。
4)卵、塩、こしょう、片栗粉を混ぜて衣を作る。
5)熱したフライパンに少量の油を敷き、3を4につけて両面焼く。
6)2にシーズニングスパイスと塩を加えて調味し、平皿に敷く。
7)5を載せ、ゆでたブロッコリーを添える。

完成~!
いただきます!
もぐもぐ。うん、おいしい!
お肉がシャキシャキして、衣がふんわり。
トマトソースのスパイスも効いています。

母にも食べてもらいました。
おいしいと言ってくれました。
トマトソースがおいしくて、お肉の火の通し加減がいいそうです。
やった~~!
うれしくて、疲れが吹っ飛びました。

あれ?

ま、いいか!

じゃーねー(*^▽^*)/

にこにこくんが仕事から帰ってきて、
ケータイを開くと、飛び込んできたニュース。
え~~!

テレビや雑誌で活躍した
料理研究家の小林カツ代(こばやし・かつよ)さん
1月23日、多臓器不全のため死去したことがわかりました。
76歳でした。ホームページでも発表されました。

最近はケンタロウさんのお母さんと言った方が通りがよいのかもしれません。

NHK「きょうの料理」などで、
おいしくて簡単な家庭料理を、楽しく紹介していました。

にこにこくんが料理を覚えるきっかけになった、
料理の先生は何人もいるのですが、
私は、小林カツ代さんのお料理が一番好きでした。
多分、一番最初に買った料理の単行本は、
料理写真が一つも載っていない、彼女の本でした。
写真はないし、栄養価も載っていない本でしたが、
とてもわかりやすく、簡単で、お気に入りの本でした。

テレビ番組「料理の鉄人」にも、
挑戦者として出演したことがあります。
3鉄人のうち、誰に挑戦したのかは忘れましたが、
(中華の鉄人さんだったかな?)
見事に勝利を収めたのです。うれしかったなあ。

心より、ご冥福をお祈りします。

なお、ケンタロウさんは今もバイク事故の後のリハビリに励んでいます。
きっと、天国で、息子さんのリハビリを応援していることでしょう。

WHITE ASHというバンドをご存知ですか?
日本人4人組のバンドで、英語の歌詞で歌を歌います
(上の青い文字をクリックすると曲が聴けますよ)

にこにこくんは、彼らのアルバム「Ciao, Fake Kings」と、
シングル「Crowds」を買いました。

ボーカルの「のび太」くんが魅力的です。
とってもカッコイイですよ。おすすめです。

じゃーねー(*^_^*)/

↑このページのトップヘ