にこにこくんの、のんびり日記

おもに演劇や映画の観劇レポや、作った料理などを掲載します。

2014年10月

先日、会社の近所にできたラーメン屋さんに入りました。

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塩ラーメン専門のお店です。
http://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13173677/

塩ラーメンを頼みました。700円です。

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おいしそう!
スープがきれいです。
麺は全粒粉だそうです。

いただきま~~す!
スルッスルッ! うん、おいしい。
麺の食感もコシがあっていいです。
スープも塩辛すぎず、甘みさえ感じます。
チャーシューは厚みがあって、食べ応えがあります。
ギトギト感のない、スッキリラーメンです。

おいしかった~~!

「ごちそうさま!」
「ありがとうございます!」
店主の声がやさしいです。

また来よう。

じゃーねー!(*^▽^*)/

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今年9月にオープンした池袋の新しいランドマーク
「WACCA IKEBUKURO」
ホームページはこちら
http://wacca.tokyo/

行ってきました。
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広い吹き抜けです。贅沢な空間の使い方ですね。
建物概要のページ
http://wacca.tokyo/building/

1階に、おむすび屋さんがありました。

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「寝かせ玄米おむすび いろは」
ホームページはこちら
http://yuwaeru.co.jp/omusubi-iroha.html

寝かせ玄米とは、圧力鍋で玄米と小豆を
一緒に炊いて3日間保温熟成させたもの。
もっちもちの食感と豊かな風味は、
「これが玄米!?」と誰もが驚く玄米革命です!


だそうです。
興味津々のにこにこくんは、お店に入りました。
「いらっしゃいませ~!」
「肉味噌おむすび1個ください」
「かしこまりました~!」

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おいしそ~! いただきます!
え~! おいしい!
玄米というと、健康にいいけどパサパサというイメージがありますが、
「もっちもち!」です! これはうまい。
驚きました~!

「ごちそうさま!」
「ありがとうございます!」

寝かせ玄米の説明のページ
http://www.yuwaeru.co.jp/shop/genmai/life-1.html

さて、この日池袋に行ったのは、
WACCAを見るためだけではありません。

同僚くんがライブハウスで歌うというので、
観に行ったのです。

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3組出演しました。同僚くんは2番目に歌いました。
アコースティック・ギターを弾きながら歌いました。
とても良かったです。
3番目に、「オハヨーマウンテンロード」という2人組が出ました。
この二人もとても良かったです。
彼らのユーチューブ画像がありました。
こちらです。
https://www.youtube.com/watch?v=OzKKea8Lzec

このときはまだ3人組だったのですね。
今はベースが抜けています。
歌は画像の時よりうまくなっていましたよ。
同僚くんの話によると、
ボーカルの彼はメジャーデビュー直前に
耳を悪くしてしまって、デビュー話はご破算になってしまったのだそうです。
それでもこうして、活動を続けているんですね。
頑張ってほしいと思いました。

いろいろあるよね~。

じゃーねー!(*^▽^*)/


にこにこくんがテレビを観ていたら、
やけに歌のうまい少女たちが出ていました。
ユーチューブで検索すると、見つかりました。

Little Glee Monster

というグループ名です。
本日、メジャーデビューだそうで、
デビュー曲名は、「放課後ハイファイブ」です。
聽いてみてください。

https://www.youtube.com/watch?v=5Ga3HuehFtg

いかがですか? にこにこくん、結構気に入りましたよ~。

公式サイトはこちら
http://www.littlegleemonster.com/

じゃーねー!(*^▽^*)/

先日、パラパラチャーハンだけでなく、
しっとりチャーハンもおいしいよということを書きました。
http://blogs.yahoo.co.jp/niko251962/54579945.html

そうすると、家で作るチャーハンはしっとりチャーハンだけど、
パラパラチャーハンも作ってみたいという反応もありました。

そこで、パラパラチャーハンを作ってみました。

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パラパラチャーハン作りにはいろんなコツがありますが、
この方法はとっても簡単です。

【材料】
えび
長ねぎ(青い部分と白い部分両方)
にんにく(青森産)
ご飯(温かいもの)

ごま油

こしょう
しょうゆ

【作り方】
1)長ねぎはみじん切りにする。
(長ねぎがなければ玉ねぎとピーマンでも可)
にんにくもみじん切り。
2)えびは背わたを取り、粗みじんに切る。
3)ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。塩・こしょうを振る。
4)3にご飯を加え、よく混ぜる(つまり、卵かけご飯みたいにする)。
5)フライパンか中華鍋でごま油を熱し、中火で1、2を炒める。
6)5を塩・こしょうで軽く調味する。
7)4を加え、手早くご飯粒が全部ほぐれるように混ぜる。
8)パラパラになったら鍋肌からしょうゆ少々をたらし、あおって完成。

どうです。簡単でしょ。おいしいですよ。失敗はほとんどありません。
パラパラになるポイントは、ご飯と溶き卵を混ぜてから
フライパンに入れて加熱し、手早くご飯粒が全部ほぐれるように混ぜる、
というところです。実はこれ、簡単なのです。
パラパラチャーハンが作ってみたい方は、ぜひ、お試しください!

じゃーねー!(*^▽^*)/




埼玉県深谷市で昔ながらのブラックマッペもやしを作っている
飯塚商店のもやしを入手しました。

深谷もやしのことが書かれているホームページ
http://fukapedia.com/wiki/%E6%B7%B1%E8%B0%B7%E3%82%82%E3%82%84%E3%81%97

に、深谷もやしの魅力が書かれています。

このもやしを作っている飯塚商店の飯塚さんのブログ
http://ameblo.jp/matt1119/

で、これを使って、シンプルなナムルを作りました。

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少量のもやしで蒸し煮して、塩とごま油で和えたものです。
シャキシャキして、昔懐かしいもやしの味と風味があります。
とても美味しいです。

ちょっと高いんですけど、
考えてみたら、普通のもやしが安すぎるのです。

以前は、この細くて長いもやしが一般的でした。
それが、ある時期、急に今の太くて短いもやしが主流になります。
いきなり右へならえで、細長いもやしが駆逐されてしまいました。
そのことに飯塚さんは異を唱え続けているのです。

にこにこくんも、いろんなものが共存してほしいな、と思います。

がんばれ、深谷もやし!
どこで売られているかは、最初に示したホームページに書かれています。

じゃーねー!(*^▽^*)/

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